菊を食べる、食用菊。しゃきしゃきとした歯ごたえ、ほのかな香り、ふっと甘くてほろ苦い味が何とも!新潟では「かきのもと」、「おもいのほか」、山形では「もってのほか」と呼ばれているが、どれも延命楽という品種らしい。関東では柔らかい黄色の花ばかりが売られていて、紫の花は見かけないのが残念。 これをどのように食べるのかと言えば、和え物、おひたし、天ぷら、酢の物、吸い物などにします。 菊にはコレステロールを除き、血圧を下げる作用があるので、糖尿病、動脈硬化、高血圧、狭心症、心臓病などの生活習慣病予防に効果があるとか。 ところで食用菊は、植物分類では観賞用の花と全く同じ。でも観賞用は苦味が強いので是非食用 参考HP http://www.kanshin.com/?mode=keyword&id=365742 参考HP http://www.shokoren-toyama.or.jp/~f-kanko/syokukiku/ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|